Перевести страницу

Статьи

Стратегия 6П для чайников

Всем привет. Меня зовут Саша Есипёнок и я занимаюсь охраной природы.

Само собой, развёрнутое понятие «охраны природы» включает в себя не только какие-то специально организованные мероприятия, акции, выезды и работу непосредственно с населением (я называю это «охрана природы вовне»), но и работу над собой, над своими бытовыми привычками и над своей жизнью, постоянное самосовершенствование в плане экологизации каждого своего повседневного действия (я называю это «охрана природы внутри»). И в последнем мне сильно помогает концепция 6П (или 6R, если по-английски). Знаете ли вы, что это такое? Или, может, вы слышали только о 3R? Или только о 4R? Хорошо, если вы действительно в курсе. Для тех, кто не совсем понимает, о чём идёт речь, эта статья.

Хочу сразу прорекламировать себя, рассказав о своём канале, где я повествую людям о том, как может помочь природе каждый из нас. Там уже есть ролик про концепцию 6R, так что бегите смотреть и рассказывать друзьям (адрес канала: http://www.youtube.com/user/esiecovlog ). Итак, концепция 6R включает в себя шесть принципов, шесть английских слов, которые начинаются на RE, например REcycling – ПЕРЕработка. По-русски все эти слова будут начинаться на П, поэтому русское название концепции - 6П. Все эти слова дают в сумме 6 способов, 6 стратегий сокращения отходов в повседневной жизни. Если постараться применить их все вместе, то можно полностью решить проблему мусора, хотя бы на уровне своей квартиры. Подобный подход в идеале даст то, что называется «Zero Waste», или «Ноль отходов». Он основан на знаменитой книге Робина Мюррея «Цель – Zero Waste» (http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/zero-waste ). Вы себе представляете, что вот конкретно вы, ВЫ совсем перестанете загрязнять планету своим мусором? Что вы дойдёте (ну или хотя бы максимально приблизитесь) к тому идеалу, который маячит несбывающейся мечтой – уменьшить свой экологический след, своё негативное влияние на нашу планету до минимума? По-моему, это как раз то, к чему можно и нужно стремиться в этой жизни.
В общем и целом концепция 6R на глубинном уровне даёт понимание того простого факта, что никакие отходы не должны просто выбрасываться. Все ненужное кому-то должно либо находить новое применение, либо перерабатываться. Впрочем, обо всём по порядку. Пришло время познакомить вас с концепцией 6R по пунктам.

1. RЕthink - ПЕРЕосмысли. Пожалуй, один из самых важных пунктов, потому как изначально всё исходит именно из нашего отношения к чему-либо, которое формирует уже наши действия. Это то, о чём я говорил – постоянная работа мысли на тему «А как сделать это действие ещё более экологичным?», «А как можно сделать вот это, уменьшив негативное влияние на планету до минимума?» и т.д. Не давайте отдыха своей голове, занятой поиском наиболее экологичного варианта из всех возможных. Так, например, в список своих приоритетов при выборе покупок в магазине («цена», «качество») необходимо добавить пункт «экологичность». Он может в себя включать как экологичность упаковки (например, купить крупу в картоне, а не в пластике), так и количество мусора от данного продукта (например, пить чай не из пакетиков, от которого образуется куча неперерабатываемого мусора, а листовой, заваривать его, а когда он отработает своё – органику пустить на компост (но об этом мы поговорим отдельно)), и даже углеродный след продукта (выбирать продукты, которые производятся наиболее близко к местам сбыта, чтобы на их доставку до вашего магазина приходилось как можно меньше удельных выбросов углекислого газа), и т.д. На самом деле это не сложно – включить постоянно работающий «зелёный драйвер» у себя в голове, чтобы уменьшать своё повседневное влияние на нашу планету.

2. Refuse- ПЕРЕбейся (откажись). Один из моих любимых и самых эффективных пунктов. Самый лучший мусор – тот, которого не образуется. Большого ли труда будет вам стоить отказ от очередной пачки чипсов, или от баночки творожка на ночь? Я думаю, большую часть наших с вами отходов можно сократить, просто напросто не покупая не необходимые продукты, продукты, которые как бы излишни, которые «балуют» нас. То же самое можно сказать и про бытовые вещи и одежду – вместо покупки новых вещей можно регулярно посещать фримаркеты, дресскроссинги и буккроссинги (об этом подробнее в пятом пункте нашей статьи), находя себе вещицы по вкусу и не образуя новый мусор.
Можно придумать и другие решения по элементарному отказу от излишнего мусора. Например, если брать с собой в магазин многоразовые сумки («экосумки»), то в супермаркетах можно не брать одноразовые пластиковые пакеты, которые являются одним из самых весомых бичей нашего общества. Можно без труда снизить потребление различного «развлекательного мусора», типа летучих китайских фонариков, которые после их запуска и падения загрязняют всё вокруг, и придумать экологичные развлечения. Ну и так далее, простор для отказа от излишнего потребления огромен.

3. Repair– Почини (ремонтируй). Сейчас очень многие вещи делают недолговечными, чтобы увеличить потребление населения и обеспечить себе постоянных покупателей. Подобный подход приводит к неограниченной трате и природных ресурсов, и денег. Но и из этой ситуации есть выход - мебель, одежду, обувь, электронные устройства можно и нужно чинить в мастерских, ну, а пришить пуговицу или реализовать прочие элементарные вещи по реанимации сломанной вещи к жизни, можно и самому. Это позволит сократить потребление, не покупать новую вещь и не отправлять очередной «мусор» на свалку.

4. Reduce– Потребляй меньше. Эта стратегия перекликается эхом со всеми другими пятью пунктами. В ней можно найти отголоски каждой из обсуждаемых здесь стратегий. Можно и нужно использовать вещи, которые служат дольше. Например, энергосберегающие лампы служат гораздо дольше обычных. Ну а уж использовать одноразовые батарейки вместо многоразовых аккумуляторов, которые можно перезаряжать десятки и даже сотни раз, тем самым уменьшая количество опасного мусора, в 21 веке просто моветон. Пора бы уж полностью переводить все свои бытовые приборы на аккумуляторы, товарищи. Кроме всего прочего, для уменьшения потребления можно заранее продумывать список покупок и, приходя в магазин, не заходить в ненужные отделы, строго придерживаться списка и не покупать ничего лишнего. В этом также очень помогает привычка ходить в магазин на сытый желудок, это предотвращает массу бесполезных и ненужных покупок.

5. RЕuse – Повторно используй. Почти все вещи, если они ещё не распадаются в прах и достаточно хорошо исполняют предназначенную им функцию, можно и нужно использовать повторно – самому или отдавать кому-либо, кому они пригодятся больше. Вот тут и пришла пора поговорить поподробнее о таких явлениях, как фримаркеты, дресскроссинги и буккроссинги. Книги, которые вы прочитали, уже потеряли свою первоначальную ценность для вас. Но для других – нет. А потому можно совершить доброе дело и отдать свою книгу почитать другим. Удобнее всего это делать на массовых мероприятиях, которые получили название «буккроссинг» - свободный обмен книгами. Сюда приходят люди, приносят книги, которые им больше не нужны и берут себе то, что их заинтересовало. Информацию о таких мероприятиях можно легко отыскать в социальных сетях. Кроме всего прочего, зачитанные книги можно отдавать в библиотеки. В Нижнем Новгороде лучше всего в этом плане работает сектор обменно-резервного фонда Ленинской библиотеки (http://www.nounb.sci-nnov.ru/library/rus/struct/orf/orf.php ). Туда всегда можно отдать книги, которые вряд ли пригодятся рядовому читателю, но которые легко найдут свой приют в библиотеках области.
Такой же свободный обмен, но только одеждой, называется «дресскроссинг» (https://vk.com/dress_crossing_nn). Ну а мероприятия, объединяющие в себе и буккроссинги и дресскроссинги и все остальные свободные обмены – это «фримаркеты», или бесплатные ярмарки. Основное правило таких ярмарок – всё бесплатно, никак цен и денег. Люди приносят любые хорошие (функционирующие!) вещи на такие ярмарки и берут себе то, что им понравится. Можно ничего не брать, как ничего и не приносить – каких-либо ограничений тут нет. Это не только экологично, но и хороший удар по грязной капиталистической машине! J Кроме того, тут всегда можно познакомиться с массой интересных людей. Узнать о таких мероприятиях именно в Нижнем Новгороде всегда можно в специально для этого организованной группе вконтакте: http://vk.com/freemarket_52.
Если нет времени и возможности посещать такие мероприятия, можно организовывать небольшие домашние фримаркеты: приглашать друзей и подруг и устраивать свободный обмен вещами у себя в квартире.

6. REcycle - ПЕРЕработай. Ну, и если вы уже прошли все предыдущие пять пунктов и отходы у вас всё же образовались (всякое бывает), то, конечно же их нужно собирать раздельно и перерабатывать, чтобы не отравлять ими Землю, а извлекать экологическую и экономическую выгоду. Перерабатывать можно домашние отходы абсолютно любого типа, трудности могут возникнуть лишь с местами сбыта вторичных отходов. Чтобы решить эту проблему, можно отправить письмо с просьбой внедрения раздельного сбора отходов конкретно в вашем городе, доме и дворе мэру города или губернатору области с помощью специально для этого организованной площадки irecycle.ru.
Итак, мы сортируем отходы дома. В группе "Переходи на зелёный" http://vk.com/go_green_nnov можно найти практически полный список пунктов приема вторсырья в Нижнем Новгороде, а так же рекомендации по обустройству домашнего раздельного сбора отходов и прочую полезную и необходимую для организации этого мероприятия информацию. Для других городов хочу посоветовать карту «Вторая жизнь вещей» (http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/trash/recyclemap ), там тоже указаны пункты приёма вторсырья. Это не так уж и сложно, главное – попробовать сортировать свои отходы хотя бы в течение недели, а там вы увидите, какой эффект это может возыметь и какую пользу принести природе.
Сортировка и переработка органических отходов в домашних городских условиях – это отдельный большой вопрос. И решение ему уже найдено в светлых головах экологов, идущих на передовой. И они им со мной поделились. А я поделюсь им с вами, друзья.
Весной, летом и осенью всё элементарно. Если у вас есть сад или дача, то тут всё просто: собирая органику отдельно от остального мусора, вы можете периодически вывозить её и складывать в компостную яму или кучу, давая органике перегнить и образовать полезный для почвы перегной, который вы сможете впоследствии использовать в хозяйстве. Если же загородного домика у вас нет, а органический мусор всё равно есть, то летом опять же дело несложное – можно выносить её и закапывать где-то поблизости от своего дома, в ближайшей парке или даже на фасаде дома. Главное делать это так, чтобы не привлекать лишнего внимания. Экопросвещение – оно, конечно, хорошо, но не в любых условиях.
Зимой чуть посложнее. Если вы действительно хотите возвратить природе бездумно отобранные у неё вещества, то придётся заморочиться на сушку органики. Сушить её можно на солнце или на батарее, предварительно положив под неё тряпочку или полиэтилен (вторичное использование!). Сушить её нужно для того, чтобы она не гнила, привлекая дрозофил, и занимала в несколько раз меньше места, ведь основная масса и объём органики – это вода. Высушив органику до предела, её необходимо сложить в пакетики и оставить до весны, до времён, когда вы сможете её закопать или отправить в компост. Вы удивитесь, насколько похудеет ваше мусорное ведро, если вы займётесь раздельным сбором мусора и особенно органики!

Итак, друзья, я рассказал вам всё, что хотел по поднятой теме. Если у вас остались непонятые моменты или какие-то вопросы, вы всегда сможете связаться со мной по следующим контактам: dopd09@yandex.ru, http://vk.com/sandrokes, +79524437837 и задать их. Всегда буду рад помочь вам по природоохранной тематике. Всего доброго и удачи в уменьшении собственного экологического следа!

Нет комментариев

Добавить комментарий